Суббота, 18 ноября 2017 18:33:10

Статьи о рогейне

Сергей Мирошкин. 10-й Чемпионат России по рогейну 2013

Интересным выдался для меня этот год. Главное - это женился :) Наконец то - вздохнули родственники, молодец - сказали друзья ). И так получилось, что первый Московский Марш-бросок я выиграл по просьбе своей будущей супруги, просто так надо было. Остальные два уже по наитию судьбы. Бегали с Димой Пановым, он очень сильный напарник. В этом году кроме Московского Марш-броска, все свои российские старты рогейнов, пробежал на первое место. Невероятно, но видимо семейная жизнь, стимулирует бегать на результат. Отлично!
Прошлогодний 9-й Чемпионат России по рогейну я пропустил из-за летнего горного похода, в этом же году сроки проведения меня полностью устроили :) Тренировки по горному бегу (если так можно назвать), у нас - "детей болот" начались ещё зимой. В основном это был бег по Воробьёвым горам, по так называемому "карпов" кругу. Бегали 1-2 раза в неделю. После первого сезонного бегового рогейна, мы поняли, что потенциал у команды есть, поэтому стали думать об участии в главных стартах года в России – Чемпионате мира по рогейну, проходящем в Алоле и Чемпионате России по рогейну в Хвалынске. После поездки на 1-й Чемпионат России по рогейну на велосипедах в Ленинградской области втроём (Аня Коробко, Коля Мирошкин и я) в Алоль мы решили ехать тем же составом. Чемпионат Мира поразил своей масштабностью, все наши российские старты выглядели более скромно. Но это и понятно - такая честь провести его на нашей родине. Карта была великолепная, и до чего я избирателен и привередлив к картам, эта мне очень понравилась. Развлекательно-культурная часть мероприятия, создавала ощущение праздника, а помощь Псковской дивизии ВДВ добавляла колорит мероприятию. Пробежали мы хорошо - это 5 место в смешанных команда и 15-е в абсолюте. Немного не хватило до 3-го места, сказалось отсутствие опыта. Бежать втроём по такому сложному рельефу было более выгодно, нежели вдвоём.
После Чемпионата мира предварительные составы на Чемпионат России выгладили так: Аня Коробко, Коля Мирошкин, Дима Шемятихин и Дима Панов, Саша Кунцевич и я. Поскольку считалось, что я в более лучшей беговой форме, чем Дима или Коля, то решено было мне бежать в группе МО. Дима Шемятихин, наш главный ориентировщик, был призван поднять уровень ориентирования в команде СО. К сожалению, не всё что мы планируем, получается осуществить. На тренировочном старте в холодный дождливый рогейн - рогейн команды МГУ, Дима застудил колено и не поехал. Поэтому, чтобы усилить нашу смешанную команду, было решено мне бежать с Колей и Аней. А таким составом мы в этом году бегали уже два суточных рогейна и главное команда уже сбегалась. Понятно было, что я тем самым ослабляю нашу мужскую связку, но запасного третьего сильного участника уже не было.
На старт в горнолыжный курорт Хвалынск, наша большая команда из 9 человек прибыла в пятницу днём. Несмотря на холод и дождь великолепно обустроили лагерь и отдохнули.
10-й Чемпионат России по рогейну

Сначала сходили на собрание организации «Федерация рогейна» по вопросам развития рогейна в регионах России, поговорив о проблемах в нашем спорте, а затем неплохо провели время за ужином в лагере.
10-й Чемпионат России по рогейну

Утренняя реальность была хмурой и холодной. На старт приехали на первом автобусе в 08:50. Заняли "холодную" палатку и начали готовить завтрак. В 09:30 получили карты. В палатке собрались почти все московские лидеры. Как обычно наступила предстартовая суета. Завтракая, мы обсуждали маршрут, попутно шутя, поднимая настроение себе и окружающим.
10-й Чемпионат России по рогейну

Тактически, как и на чемпионате мира планировали по светлому времени взять наиболее технически сложную часть карты - северо-восточный участок, но из-за короткого светового дня это было сложно осуществить. Было решено бежать не более 85 км (в Алоле было 90 км) из-за непростой местности, но в результате получилось почти 82 км.
Поскольку первые КП всегда берутся почему то тяжело, то в этот раз решили брать их осторожно и чётко. На первый 43 КП бежим вместе с командой "Альфа-D", позади нас держится Женя с Таней Мазины. Жарко, переодеваемся. КП берём вместе с "pro et contra". Оба Саши из команды "Альфа-D" берут его раньше и убегают. На второй КП выходим менее чётко. Я не сразу осознаю, что местность сложная. Поэтому уже через два часа мы ошибаемся и долго ищем 81 КП и 61 КП. На раннее взятом КП встречаем смешанную команду "Discovery Light", Евгений бежит и ориентируется чётко и легко, но его напарнице уже тяжело. Немного опасаемся их. Так и есть на 81 КП "Discovery Light", нас обходят, а на питьевой пункт W1 мы прибегаем позже их на полчаса. Не смотря, на ошибки, выигрываем у себя по времени уже больше часа, но впереди ночь, которая и ставит всё на свои места. Опять крупно ошибаемся сначала при взятии 87 КП, а затем 68 КП. Два раза подряд! При заходе на 68 КП с юга азимутом, в лесу встречаем волка, всего в 30 м от дороги. Расходимся) т.е. бежим от него по лесу на дорогу вниз по склону. Выбежав на дорогу, почему то бежим от КП на восток. Не туда - возвращаемся, и наконец-то находим контрольный пункт.
Дальше всё хорошо и чётко. При перебеге с 56 КП на 38 КП, встречаем лидеров - Олега Калинина и Андрея Шведова. Погода портится, идёт снег, появляются тропки. По аналогии называем их «ммб-шные тропы». На несколько следующих КП чётко выходим по ним. В три часа ночи нас "срубает", сначала трудно берём 75 КП, а затем и 95 КП, и 24 КП. Мне хочется спать настолько, что сидим 5 минут, и я немного сплю. Всё время считаем время и расстояние, сможем ли сбегать на связку КП 34-85, а затем далее по планируемому графику. При взятии 24 КП опять с тупкой, понимаем, что весь свой запас по времени мы потеряли, а жаль.
Ночью много ориентируется Коля, я его страхую. Аня постоянно предлагает наиболее оптимальные варианты взятия КП, но мы её почти не слышим, и зря, много ошибок. Далее после лёгких КП 84-74, долго берём 55 КП. После этого очень сильно ошибаемся на 94 КП - обходя склон лесом с запада, спускаемся не в ту ложбину, долго ищем, и только при отсутствии каких либо следов ориентировщиков, понимаем, что ошиблись. Далее нас ждёт рассвет, улучшенные условия для ориентирования, и более лёгкий участок карты. Когда берём 65 КП на противоходе встречаем команду "Альфа-D". Далее, с ними вместе одновременно берем КП 63-83 и опять разбегаемся. Финишируем традиционно бегом и за полчаса до окончания контрольного времени.
Далее горячий обед, отъезд в центр соревнований, приятное награждение и поезд домой.
К сожалению, из-за плохого ориентирования, не все поставленные перед собой задачи мы смогли выполнить, но цель близка, и мы будем бороться!

На эти соревнования мы ехали со своим спонсором - КП "Робинзонада". Ребята спасибо!
10-й Чемпионат России по рогейну