Суббота, 23 сентября 2017 22:47:49

Цена двух очков или Как Нина вытянула нас на 17-ое место в абсолюте.
(9-й Чемпионат Европы по рогейну, 5-6 мая 2012 г., Литва, Молетай)

Перед стартом чемпионата

В этот раз планировка дистанции была на удивление простой. Для нас. Район соревнований был небольшой, контрольные пункты стояли компактно. Разве что многочисленные вытянутые озёра немного усложняли картину.
Мы сразу исключили 3-ку и 9-ку в южной части карты как неперспективные. Эти пункты для монстров типа Калинина, которые возьмут всё. То, что в этом году сильным командам реально взять всё пункты, было очевидно. Густая сеть тропинок и дорог, светлый лес, небольшая пересечёнка.

Карта с планом прохождения КП

Но мы не монстры, и поэтому откинули вначале и юго-западный угол, намереваясь скорректироваться по времени на 47-м КП – если будем опережать запланированный график на полтора часа, то сбегаем и в этот угол – 75-57-76, возможно захватим и КП 63, но пока оставляем его под вопросом.
Все остальные КП соединили. Начинаем с востока.

Перед стартом чемпионата

КП щёлкаются как орешки, ориентирование простое. Лес не захламлённый. В результате уже через четыре часа мы опережаем график на час двадцать. Неожиданным сюрпризом становится отсутствие воды на питьевом пункте у КП 48, мы как раз к нему выпили всю воду и очень хотели пить. Ничего, три пункта до КП 85 на краю озерка дотерпим.

Старт чемпионата

Приятное разнообразие в гонку вносит встреча с женскими двойками. Обгоняем сначала Аню Авраменко со Светой Субботиной – здесь я не рассматриваю их как соперниц, скорее, они наша основная замена, если с нами что случится. Однако невольно немного разгоняемся. Вскоре нагоняем молодых девчонок.
- Вы из Перми? - интересуется Нина
- Откуда вы знаете?
- Детей обычно только из Перми привозят.
- Мы не дети! – протестуют девчонки.
- Ну, взрослые дети, юниоры, – уточняю я.
- Нам по 23 года! – снова поправляют они.
- Ну тогда мы вам не конкуренты, - смеётся Нина, - мы ветераны!
- Ветераны? – изумляются девчонки. – Ну тогда вы хорошо сохранились!
Вот и обменялись комплиментами…
Пока набираю воды с качающейся сплавины болотистого берега озера, нас все догоняют. Но на пункте 83, где на местности оказалась новая, не нарисованная на карте вырубка, мы снова все встречаемся, и тут же по ходу обгоняем команды уже на следующем перегоне. Всё, пусть теперь попробуют догнать! Молодые девчонки в азарте стараются держаться за нами, но видимо техника быстрого ориентирования подводит, и к 93-му КП они отставали уже и от Светы с Аней. Последний раз мы увидели девчонок на противоходе – 700 метров болота мы у них уже выигрывали. Похоже, они нам не конкуренты.
На питьевом пункте 49 тоже нет воды, но мы на неё уже и не рассчитываем, впереди, перед КП 45 перспективное питьевое озерцо. Зато на этом КП мы встречаем отдыхающую женскую двойку. Ну, ну, отдыхайте… Мы пока не останавливаемся. На противоходе с КП 90 видим их бегущими. А ничего, резво бегут… Конкуренты?
Перед гонкой не смогла достать себе новые кроссовки любимой проверенной модели и, чтобы не рисковать, побежала в старых, естественно, основательно их зашив и заклеив. Но подошва, похоже, промялась основательно, и теперь у меня появились первые симптомы наминания ступней. Плохо. Никогда так рано такого не было. На озерце делаем техническую остановку и пока Нина заправляет систему водой, я промываю стельки от песка , даже носки вычищаю (обычно в течение гонки вообще носки не снимаю). Мне кажется, что на подошве что-то трёт, мешает, будто плоский камешек положили. Но ничего, терпимо. Скорость пока не снижаем.
Постепенно боль нарастает, колено тоже подключилось, вот уже я бегу за Ниной.
- Что-то я себя как-то странно чувствую. Непорядок, ты сзади, - смеётся она, оглядываясь.
Несмотря на снижение скорости, мы продолжаем опережать график на полтора с лишним часа. На ночь мы планировали замедление, а на самом деле и ночью на этой местности перемещаться довольно легко. Но ступням всё хуже, и в какой то момент мне кажется , что я наступаю на острый сук, и он протыкает подошву. Вообще не наступить. Сажусь, снимаю кроссовок, ищу сук и не нахожу. Похоже, это лопнула мозоль.
- Что делать-то, - удивляюсь я?
- Заклеивай, поможет, – как спец по мозолям советует мне Нина.
Первые шаги делать очень больно, но потихоньку боль становится терпимой. Бежим. Ориентирование отвлекает от мыслей о ноге, в темноте ищем бугорок с КП 25. Нас догоняют Саша Якимов с напарницей. Ловлю себя на мысли, что при переходе через заболоченный ручеёк ищу сухую переправу по брёвнышку. Не хочу мочить ноги! Теряем время. Смешанная двойка убегает от нас… Ладно, они смешанные, утешаю себя.
Череда близко расположенных пунктов, и вот с КП 44 по дороге бежим в паровозе с несколькими командами на КП 95, стоящем на мысу, глубоко вдающемся в озеро с севера. А по дороге то мы - ещё ничего. Можем! Обгоняем одну команду, другую. Мы опережаем наш график уже на три с лишним часа.
Но при выходе с КП 88 кочки луга убивают мои ноги основательно. Ну чего мы бежим параллельно дороге, ругаюсь я про себя, уж лучше немного высоты набрать. Но теперь я уже отстаю от Нины, не догнать. А она разведывает путь, шарит в кустах, выискивает проход между озёр, машет мне, куда лучше идти. На протоке между озёрами всё же приходится замочить ноги. Опять будет плохо. Но выскочив, наконец, на дорогу, к питьевому КП 47 всё-таки подбегаем довольно резво. И при обгоне мужской двойки слышим:
- Во, тётки, разогнались. На 63-е КП, небось, намылились.
- Кое-кто и на 94-е намылился! – кричу им в ответ.
- Ну, это уже несерьёзно, - отвечают они.
Мне тоже кажется это нереальным, однако к забегу на 94-е южное заозёрное КП Нина начала морально готовить меня уже часа полтора назад. Я всё надеюсь, что она одумается.
- На 63-е прибежим и посмотрим по времени, - говорит Нина.
После выхода с полей от 47 КП на дороге ноги подсыхают, подошвы опять начинает жечь, невольно замедляюсь. Неужели Нина не понимает, что бежать на 94-е КП с моими ногами – безумие?
Но Нина проявляет чудеса бодрости и авантюризма и никаких отговорок насчёт того, что может стать хуже, не принимает.
- Давай сухие носки переодень, здесь долго будут дорожные перегоны.
Это разумно. Мы всегда берём на гонку одни запасные носки для Нины, но последнее время проблем с ногами у неё не было. А тут у меня неожиданно случились.
Может, не налезут, дезертирски думаю я.
Носки налезают. Пока переодеваюсь и переклеиваюсь, нас обгоняет мужская двойка.
- Нет, давай на девятку не побежим, – уговариваю я. - Ну обидно же, мы тогда ближайшие КП в конце взять не успеем!
- Успеем! Да ты посмотри, здесь осталось гораздо меньше, чем мы уже пробежали! Ещё больше восьми часов времени!
Я смотрела на Нину и не верила своим глазам. Такая рассудительная, трезвая на оценку километража, скорости и … на тебе!
- Ты сможешь! – заявляет она.
Замечательно, думала я, если у неё с ногами плохо, мы, понимаешь ли, замедляемся. А тут…
- Давай рюкзак, - предлагает Нина, но я пока не отдаю.
- Ты же сама мне не простишь, если мы прибежим на финиш за 2 часа до окончания контрольного времени! – продолжает уговаривать меня Нина на бегу.
- А сколько ты думаешь мы будем бегать туда-сюда на девятку?
- Даже если 2 -15, 2 -30, успеем. Ну подумай, такой шанс взять всё! Когда ещё удастся!
- Ещё и тройку взять хочешь?!! Да мы ближайших очков 15 не успеем тогда взять, вот обидно будет!
- Успеем.
- А если не успеем? Это же всё-таки Европа!
- Да ладно, чемпионками мы уже были.
- Ничего себе! Вот так запросто отдавать победу из-за авантюры?
Мы понимали, что из женских команд вряд ли кто быстрее нас возьмёт все КП (кроме 3-ки и 9-ки на юге). По времени мы выигрывали железно.
- Это же неинтересно! Мы же можем пробежать больше. – Нина была непробиваема. – Надо же испытать себя, когда ещё выпадет такая возможность!
- Я вообще тебя не узнаю, – продолжала она психическую атаку. – Я же бегала с тобой на семёрку!
Припомнила… Да, тогда был какой-то тренировочный для нас четырёхчасовой рогейн и я действительно затащила Нину на сомнительную семёрку и в результате мы опоздали на 8 минут.
- Ладно, бежим! - Нине удалось подцепить меня на «слабо». - Надо когда-нибудь и Ане со Светой Чемпионками стать… Но на тройку – НИ ЗА ЧТО!
- Посмотрим, – не унималась Нина.
И мы побежали. Как это муторно - монотонно бежать прогонный участок без КП 7 км туда и 7 км обратно. 14 км. Ужас… (как потом промерили, оказалось чуть меньше). И при этом понимать, что теперь всё оставшееся время мы будем постоянно опаздывать.
Сбегали за два часа. Тройку бросили. Рассвело.
Ошибаемся при заходе на 57-й КП, ещё канава непреодолимая на пути, которую мы с дорогой перепутали. А туман какой над полями, красотища!
Опаздываем, опаздываем… Только эта мысль и заставляет меня ускоряться. Соображаю плохо. Думаю только о том, что дальше КП стоят чаще, заходы на КП через болота, неизбежно ещё израсходуем время сверх запланированного. И мандражирую.
- Мы же можем бежать как на том рогейне, осенью, – весело сообщает Нина.
Я почему-то подумала, что она имеет в виду рогейн в Подмосковье у Медвежьих озёр, где мы показали наш лучший скоростной результат, и совсем сникла. Боже мой! Она бредит. Бежать 8 заключительных часов 24-х часового рогейна с лучшей скоростью нашего 8-часового рогейна… Это невозможно!
А на самом деле для взятия всех остальных КП нам нужно было преодолеть чуть меньше 40-ка км по треку, как рассчитала Нина, что вполне реально.
На 81-ом КП встречаем ту самую женскую двойку, которая вчера резво бежала. Они вполне бодры и обгоняют нас. Это меня почти не задевает.
Мои ноги умирали, и было дико обидно погибать зазря. Я ворчала на Нину с её журавлём в небе и чуть не плакала. Но Нина не обижалась и как могла старалась облегчать мне жизнь. В какой-то момент она взяла меня на резинку, но от этого мне стало настолько хуже и морально, и физически (трудно стало выбирать место, как лучше наступить), что мы расцепились.
Часа за два до финиша неожиданно меня разобрала злость.
- Нет уж, победу так просто не отдадим! – бросила я на ходу, обгоняя Нину.
- Наконец-то я узнаю тебя! – обрадовалась она.
Но на семёрку мы всё-таки не успели… Нас подкосили две рядом стоящие двойки, пришлось неожиданно долго полазать в буреломах. Не хватило минут двадцати.
Горка 36-го КП, камень у дороги 56-го КП, ямка 24-го – всё. Мы успеваем! На финиш мы позволили себе прийти пешком и даже не лезть через забор, а спокойно разобрать проволоку и раскрыть закрытую калитку, обозначенную на карте, как свободный проход. (Знали бы, что Саша Тонис с Алексеем Голиковым с таким же уникальным для этого рогейна количеством очков на подходе, ускорились бы).
Мы не взяли 10 очков из всех возможных. 10, а не 12, как получилось у многих команд, которые не брали два южных заозёрных КП. Это позволило нам подняться на 17-е место в абсолюте.

Мы первые!

Мы стали Чемпионками. Следующая за нами женская команда отстала от нас на 29 очков! Аня со Светой стали бронзовыми призёрами. А резвая женская двойка отстала от них на 3 очка. Похоже, та двойка не бежала ночью.
По треку наш путь составил 130 километров.(По прямой - 101, 5). За последние 8 часов получилось чуть больше 37-ми километров.

Фактический порядок прохождения КП

Я благодарна Нине, что она так здорово протащила меня в этот раз!
А теперь мы обе думаем, что всё-таки зря не побежали на семёрку. Вдруг, успели бы…

Марина Галкина (команда Kenga - Tireless Tomahavk)

Фотографии Марии Борисовой