Пятница, 28 июля 2017 07:50:10

Е. Гаврилов. 9-й Чемпионат Европы по рогейну 2012

Вот и закончился очередной Чемпионат Европы по Рогейну. Он оказался немного неожиданным по скоростям, которые были показаны и по тому, насколько организаторы ошиблись с длинной дистанции. Конечно, высокий уровень подготовки Эстонских мультиспортсменов был известен еще с прошлого Чемпионата, но 120 километров за 17 часов – этого мало кто ожидал.

 

При мыслях о Чемпионате во мне роится много противоположных чувств, которые связаны, как с собственным выступлением, так и с предстоящей организацией собственно Чемпионата Мира по Рогейну в России.

Как спортсмену мне понравился лес, замечательная погода, много ориентирования. Мне понравились сильные спортсмены. Наша команда RunLab была не готова сейчас бороться за хороший результат, да и с планировкой мы ошиблись – пытались всех обмануть, а обманулись сами, что стоило нам лишних 5 километров по кривым, то есть минут сорок по времени! Но все же у нас 9 результат среди всех команд, и мы взяли все контрольные точки, не смотря на то, что у Володи сводило ноги, а последнюю часть дистанции кожу на подошве ему заменял Компит, и не смотря на то, что из-за моей извечной проблемой с восприимчивостью воды, мы 10 километров ночью смогли преодолеть только за 3 часа с лишним. Зато это был первый 24-х часовой рогейн, на котором у меня за дистанцию так и не возникло мысли: «чтобы я, сюда, еще хоть раз…!». Правда, все знают, что через день-два после дистанции такие мысли исчезают, и начинаешь искать в календаре новое мероприятие, куда сорваться.

 

Даже с тем, что сильные команды были обязаны брать все, и им не дали большого поля для выбора: какой же пункт отбросить, дистанция заставляла думать о порядке ее прохождения. Насколько я знаю, некоторые команды даже рассматривали тактику форсирования озер вплавь. Наша ошибка была в том, что мы решили брать дальние КП за озером (34 и 94) без рюкзаков – порядок …90-34-94-45… Плюсом варианта была возможность пробежать 12 километров без рюкзаков. Но такие авантюры должны быть очень хорошо просчитаны, а мы упустили потери при нашей планировке в длине на других перегонах. После финиша я потратил пару часов на поиск альтернативных вариантов планировки. Но варианты мы разберем позже, когда соберу статистику и планировки сильных команд.



Что же касается голой аналитики Чемпионата, то 170 команд – это не так уж и плохо. Организаторам удалась хорошая атмосфера , старт и финиш были грамотно организованы. Но были ошибки не только в размере района. Конечно, правильный рогейн имеет 200-240 квадратных километров площади на такую пробегаемую местность и старт посреди карты, чтобы можно было иметь много вариантов ухода со старта и захода на финиш. И самое неприятное для спортсменов – это отсутствие воды. И здесь было два просчета: во-первых, на одном КП вода успела закончиться, а, во-вторых, на карте не были обозначены многочисленные колодцы, которыми можно было пользоваться.
Но как о любом прилично проведенном мероприятии, через месяц о Чемпионате Европы будут помниться только хорошие моменты. Чего и вам желаю!

Женя, команда RunLab.