Воскресенье, 28 мая 2017 11:30:20

С.Волкова. Герман Николаевич Шестаков

Герман ШестаковНе стало Германа Николаевича Шестакова. С его именем связана целая эпоха: эпоха зарождения в нашей стране романтизма, пришедшего на замену тоталитарному режиму. И это удача, что такой человек появился в спортивном туризме и ориентировании.
Он один из первых в стране получил звание Мастера спорта по туризму, первый организовал соревнования по «закрытым маршрутам», которые впоследствии и явились основой возникновения спортивного ориентирования. В период становления спортивного туризма Герман Николаевич был председателем маршрутно-квалификационной комиссии области, первый издал цветную спортивную карту, первый организовал выезд пермских ориентировщиков за рубеж. Он был Президентом ассоциации рогейна в Пермском крае и защищал этот вид спорта во всех инстанциях!
Его бескомпромиссный характер часто наталкивался на сопротивление своих же единомышленников, где он не всегда выходил победителем. Но он никогда не потрафил перед искренностью намерений, честностью и благородством. Характерным примером является то, как Герман Николаевич в 1968 году провел экспедицию на Памир совместно с чехами в те времена, когда наши танки стояли в Праге.
В своей статье Светлана Волкова искренно выражает свою любовь и горечь утраты Германа Шестакова. И мы все присоединяемся к ней!
Николай Трубин.

20 сентября 2008года трагически погиб Шестаков Герман Николаевич – новатор, основоположник Рогейна в России. Шестаков Г.Н был известным человеком в кругах спортсменов-ориентировщиков. Мастер спорта по ориентированию, судья Всесоюзной категории – далеко не все звания, присвоенные Герману Николаевичу.
Именно Герман Николаевич привез это новшество – рогейн – в Пермь. Однако, как и все новое, этот вид спорта был встречен нашими чиновниками с недоверием и скептицизмом. Одному Герману Николаевичу известно, сколько пришлось ходить, обивать пороги различных инстанций, «выбивая» разрешение на проведение соревнований, искать спонсоров.
Огромными усилиями только благодаря Шестакову Г.Н. в Перми в 2003 году состоялся Чемпионат Европы по рогейну, который был под угрозой срыва – возникли проблемы с финансированием. Но Герман Николаевич боролся не зря: сейчас рогейном занимаются во многих городах России, проводятся соревнования. А у нас в Перми уже есть чемпионы мира! Шестаков Г.Н. был энтузиастом, фанатом своего дела. Он принадлежал к числу закаленных, выносливых людей послевоенного времени, имеющих огромные познания и жизненный опыт. Таких людей сейчас остается все меньше. И когда они уходят, вместе с ними уходит целый мир. Мир, в котором царила взаимопомощь, сплоченность, в котором слово «честь» было не пустым звуком.
Герман Шестаков
Герман Николаевич давно просил меня написать статью о рогейне. Я считаю, что имя Шестакова Г.Н. и рогейн неразделимы. Он не любил, когда ему, как он выражался, поют дифирамбы. Но я хочу рассказать о человеке, который был на своём месте, служил делу и людям. Часто в повседневности мы забываем тех, кто рядом, кто привычно делает свое дело, и нам кажется, что так будет всегда. Думаешь, что как-нибудь потом скажешь ему о том, как он дорог, и как нужно то, что он делает. Но очень часто мы не успеваем сказать…
Учитель, наставник, пример во всем! Человек-зажигалка! Как-то умел он заинтересовать, зажечь – и человек начинал верить в свои силы. Энергичный, исполнительный, человек слова, он заставлял человека преодолевать себя, свою лень. В быту Герман Николаевич был прост, неприхотлив, даже аскетичен. Он все свое время, силы и доход отдавал рогейну. Ничего для себя. Этакий вечный двигатель, человек без устали. Он и погиб-то в пути.
Узнав Германа Николаевича, я была поражена: в 70 лет он вытворял такое, что назвать его стариком не поворачивался язык. Он давал фору молодым здоровым парням: мог весь день идти по лесу без отдыха, еще и подбодрял своих молодых спутников. Я ни разу не видела его слабым, унывающим, праздно проводящим время. Он не гнался ни за славой, ни за деньгами. Просто шел каждый день и делал свое любимое дело: уходил в лес готовить новую трассу для соревнований, проводил тренировки с каждым желающим, даже с самым ленивым. Стоило позвонить, и Герман Николаевич сходу назначал день и час встречи на лыжной базе «Динамо».
Герман Шестаков
Он видел в каждом человеке положительное, воздерживаясь от резких оценок, но ни перед кем не заискивал. Его абсолютно не волновал статус человека, его социальное положение. Не пугал его и возраст участников соревнования: не важно 14 тебе или 70 лет. Каждый был нужным и желанным. Можешь идти быстрым шагом? Бери карту, иди в лес! Герман Николаевич тренировал детей, взрослых, давал вторую жизнь спортсменам, завершившим свою спортивную карьеру; другим помогал уладить семейные проблемы, вытягивал из жутких депрессий. Он верил в любого, кто брал карту и шел на поиски контрольных пунктов (КП).
Герман Николаевич был связующим звеном очень разных, но родных по духу людей, всех тех, кто был посвящен в этот удивительный вид спорта. Тот, кто хотя бы раз принимал участие в соревнованиях по рогейну, меня поймет.
Удивляло то, что на 12-ти часовые, суточные и даже на ночные соревнования идут ребятишки 12-ти, 14-ти лет. Идут не за награды, им это просто интересно. Смотришь и думаешь: растет достойная смена.
Что же ведет их в дальние странствия? Я думаю, во многом – личный пример Германа Николаевича и его учеников. И, конечно, любовь к природе, к дороге, к экстремальным испытаниям, азарт, море энергии и новых впечатлений.
Шестаков Г.Н. очень хотел, чтобы как можно больше людей узнали о рогейне. Ведь рогейн имеет огромное практическое значение, несмотря на урбанизацию. Рогейн закаляет тело и дух, заставляет думать и развиваться. Это возможность привлечь к спорту детей, научить их любить природу. Это пропаганда здорового образа жизни и возможность человека вернуться к гармоничному существованию, общаясь с природой. Занимаясь рогейном, ты имеешь возможность оказаться в заснеженном сказочном лесу. Остановившись на отдых, ты осознаешь, что город совсем далеко, и рассчитываешь только на себя. Но это не пугает, а наполняет силой и азартом: смогу или нет?! А летом! Такое наслаждение в жаркую погоду найти в лесу прохладный, звенящий ручей, напиться воды, а в самом затаенном месте обнаружить долгожданный КП. И как радостно встретить в лесу участников соревнования, которые берут очередное КП и весело переговариваются о том, что Герман Николаевич опять всех запутал! Невозможно передать словами ощущение, когда удается полежать на земле, наполненной солнечным теплом, вдыхая ароматы леса, прислушиваясь к его дыханию. И снова в путь, на поиски очередного КП и новых приключений.
Герман Шестаков
Здесь, в лесу, становится совсем неважно всё материальное, уходят страхи, опасения, хочется созидать, творить и радоваться. А когда возвращаешься из леса после суток ходьбы уставший, но такой счастливый, прижимая к груди карту с отмеченными КП, понимаешь, что все испытанное сохранишь в душе приятными, волнующими ощущениями на всю жизнь.
Чем же вы заразили нас, Герман Николаевич, что, когда вспоминаешь эти лесные путешествия, то щемит в груди? Снова и снова встаешь и идёшь, потому что знаешь, что получишь огромное наслаждение от общения с природой, с близкими по духу людьми, которых объединяет рогейн и его вдохновитель, Шестаков Герман Николаевич.
Нам Вас очень не хватает. Мы любим и помним Вас!
Волкова Светлана.