Н.Глухов, В.Тарасов. Как Николай и Влад за бронзой ходили или европейский чемпионат в уральской тайге.
- 08.01.2009, 21:39
Как Николай и Влад за бронзой ходили или европейский чемпионат в уральской тайге.
Заметки о Чемпионате Европы по рогейну 2003 года. г. Пермь, Россия.
Опубликовано в журнале «Азимут» № 3 за 2003 год.
Этого вида спорта в России официально не существует. Упоминание о нём есть только в «Правилах соревнований по спортивному ориентированию». Там записано что рогейн – это прохождение дистанций по выбору с помощью карты масштаба 1 : 25 000 или 1 : 50 000. На практике это выглядит так. Участник на старте получает спортивную или топографическую карту с большим числом нанесенных контрольных пунктов ( КП ). За определенный промежуток времени ( 5, 12 или 24 часа ) спортсмену нужно «собрать» (отыскать) возможно большее число КП.
Чемпионаты мира, которые проводились уже пять раз, включают в себя только 24-х часовой рогейн. По этому виду спорта уже создана Всемирная федерация рогейна, в которую входят Австралия, Новая Зеландия, США, Чехия. Россия пока в федерацию рогейна не вступила. Единственный город в нашей стране, где уже пять лет проводятся соревнования по этому виду – это Пермь. И вот в целях популяризации рогейна в Европе Всемирная федерация решила провести чемпионат нашего континента. И поручила это дело именно Перми, а если точнее - энтузиасту нового вида спорта Почетному члену ФСО России Герману Николаевичу Шестакову и его единомышленникам.
Попытка привлечь официальные спортивные организации к проведению в Перми чемпионата Европы не удалась. Председатель Пермского облспорткомитета в ответ на предложение присоединиться к проведению столь престижных соревнований спросил у нас - а есть ли рогейн в «Единой Всероссийской спортивной классификации»? Рогейна там не оказалось. «Значит, такого вида спорта в России нет и никакого чемпионата проводиться в Перми не будет!», – заключил председатель. Так чемпионат Европы по рогейну в Перми фактически стал неофициальным...
Эти заметки – взгляд «изнутри» на прошедшие соревнования глазами участников, ветерана спорта Николая Глухова и журналиста Владислава Тарасова.
Н.Г.: - 16 августа, прекрасное летнее утро. На лыжной базе «Динамо» на окраине Перми собрались участники Чемпионата Европы. Большинство – россияне, но приехали спортсмены из Австрии, Финляндии, Чехии и даже один гражданин США ( правда, бывший москвич ). Особенно приятной была встреча с чехами Петром Боранеком и Мирославом Сейдлом. Мы познакомились с ними в 2001 году, когда здесь же в Перми они участвовали в чемпионате России по рогейну. А в прошлом году дома, в Чехии эти ребята стали серебряными призерами Чемпионата Мира. Значит, в Пермь они наверняка приехали за званием чемпионов Европы. А пока Петру и Мирославу , как сильнейшим участникам, организаторы поручают поднять флаг соревнований.
В.Т.: -Когда Глухов сказал: «Давай, Владислав, сбегаем на рогейне!», поначалу я всерьез это предложение не воспринял. Все-таки далековат я от ориентирования... Хотя, отчего же далековат? Кроссы по утрам бегаю, в походы хожу не один десяток лет, даже в соревнованиях туристических, причем российского масштаба, участвовал, так что с компасом и картой слегка знаком... И ориентировщиков многих знаю. С тем же Глуховым не первый год общаюсь, с Толей Осокиным, чемпионом Пермской области и чемпионом мира по лыжному ориентированию среди ветеранов тоже знаком. Более того, с Осокиным неоднократно и на соревновательных трассах встречался – правда, триатлонных. Бывал и на трассах лыжных и велосипедных ралли, подготовленных главным организатором нынешнего рогейна Шестаковым – так что в курсе, какие каверзы может устроить Герман Николаевич, устанавливая свои «ориентиры». К тому же не в одиночку пойду, а в команде с заслуженным аксакалом ориентирования Глуховым, в свое время даже возглавлявшим областную федерацию.
«Только, Николай Федорович, учти, вряд ли от меня будет большая помощь в деле чтения карты, а вот что твердо обещаю – это беспрекословно выполнять команды типа «слетай в тот овраг, посмотри, не там ли спрятался КП!».Стою в строю на стартовой поляне и тихонько наполняюсь гордостью: в годы юные не всегда в цеховую-то команду брали, а тут, в 56,на тебе – участник европейского чемпионата!
Н.Г.: - За час до старта все 38 команд-участниц получают карты масштаба 1 : 50 000со всеми установленными на местности 45 контрольными пунктами. Общая площадь района - 250 кв.км и с первого взгляда кажется, что обойти за сутки такую огромную площадь невозможно. Разве на вертолете или, в крайнем случае, на вездеходе. Но отступать поздно. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Куда же двинуть со старта? Может, на юг, где стоят большинство КП? Но даже до ближайшего из них от старта так далеко… Или на восток? Но там почти нет дорог и наверняка жуткие дебри - убегать туда прямо с уютной базы тоже что-то не хочется. Привлекательнее выглядит северная часть карты, где в перелесках и оврагах, разделяющих поля бывшего совхоза «Мотовилихинский» прячутся, по крайней мере, пять из нужных нам 45 КП.
В 13 часов выстрел ракеты отправляет в дальний 24-часовой путь участников 38 команд – соискателей наград самого первого чемпионата Старого Света. И две трети спортсменов, как и мы, выбрали северное направление. Разноцветный караван растягивается на длинном подъёме к поселку Архирейка.
В.Т.: - Восьмая минута «полета». За спиной болтается рюкзачок с двумя нашими бутербродами, в руке испещренная кружочками КП карта. Но слежу не за картой, а за бегущим рядом Николаем (не отстать бы) и одновременно держу в зоне видимости чехов: не исключено, что на их плечах сумеем войти в зону ближайшего КП. Когда Николай хочет притормозить, чтобы заглянуть в карту, шиплю: «Фёдрыч, я их вижу! Дуем направо, они свернули к лесу!» «Как это видишь?», - вытягивает шею Николай. «Мне сверху видно всё!». «А-а-а…», - вспомнил напарник о моем высоком росте -«Ну, тогда следи за ними дальше». Когда выскочили на пригорок, понял, что хитрованская тактика – не мое ноу-хау: несколько команд впереди нас, тоже ориентируясь на чехов, несутся за ними к предполагаемому месту КП. А мы срезаем угол прямо по стерне и оказываются у компостера если не раньше, то одновременно с лидерами. Но, пока отмечаемся, чехи исчезают из виду. «Хвост» из нескольких участников, тянущийся за ними, дает только общее направление, а потому пришла пора пристально вглядеться в карту. Совмещаю в голове реальный КП, на котором стою, с тем, что нарисован на карте и начинаю соображать, где следующий. Хочу высказать свои соображения Николаю, а тот уже сворачивает карту: «Бежим к той высоковольтке!».
Н.Г.: - Второй КП кажется предельно простым – телефонная линия на дне оврага пересекает линию электропередач. Там, у ручья и стоит КП. Надо только перевалить большой холм, за которым один за другим исчезают лидеры. А мы, похоже, уже в числе аутсайдеров. Впрочем, когда два члена команды имеют суммарный возраст 112 лет – тягаться с молодыми довольно трудно. Но в район КП прибегаем легко. И обнаруживаем там нескольких конкурентов, которые безуспешно пытаются отыскать пункт в высокой крапиве. С нашей помощью (!) им это, наконец, удается. Чтобы выйти на следующий КП, нужно пересечь большое поле и по лесной дороге добраться до ручья. Но на дороге оказывается несколько не обозначенных на карте развилок. Карта все-таки 15-летней давности, ещё недавно была совсем секретной. Как бы нас эти секреты не увели мимо КП… Осторожно спускаемся к ручью. Ура! Ещё один КП взят.
Следующий пункт выглядит коварным – дорога в его сторону есть, но надо вовремя свернуть с неё в лес. На бегу обсуждаем, где лучше поворачивать, но неожиданно видим нескольких спортсменов выбегающих с КП прямо нам навстречу. Спасибо, ребята ! Вы КП уже «взяли», да и нам помогли, сами того не желая. В ориентировании это называется – «взять КП на встречном беге».
В.Т: - На часах уже 14.40,мы все еще передвигаемся бегом. А пора бы не только перейти на шаг, но и остановиться, чтоб перекусить, завтрак-то сегодня был очень ранним. Стоило подумать – Николай останавливается на поляне: «Давай-ка облегчим твой рюкзак!». С наслаждением опускаюсь на кочку. Пока жуем бутерброды, поляну пересекают несколько команд. Наш пикник прерывает финн, что-то толкующий на английском. Слава богу – не бутерброд просит, а показать направление на следующий, 46-й, КП. Николай, кажется, рад поупражняться в языке, с готовностью рассказывает и показывает ему что-то на карте. Не жалко – у финнов смешанная команда, они нам не соперники.
«Побежали!» - командует Николай, успевший еще раз проштудировать карту, пока я убирал оставшиеся кусочки хлеба. Спускаемся по маршруту, объясненному финнам, в лог и… надолго застреваем в нем: мест, похожих на ситуацию на карте много, а вот КП нет. Начинаю подозревать коллег из Суоми в том, что они соскоблили метку Шестакова и компостер прихватили…
Н.Г.: - Не прошло и двух часов, а в нашем активе уже пять КП. Появляется нечто вроде азарта, хотя азарт обычно – плохой помощник. Ошибка не заставляет себя ждать. КП 46 стоит, кажется, просто. Визирка «запад- восток» должна быстренько вывести нас к слиянию ручьев. Там у мостика мы и сделаем очередную отметку в карточке. Вот и ручей, но КП нет, как нети мостика. В чем дело? Оказывается, здесь сливаются четыре ручья – на который же мы попали? Влад идет влево, я – направо. Встречаем еще двоих неудачников, через десять минут подтягиваются ещё двое. Значит, мы еще не последние? Это, конечно, приятно, но…. Но только после 20-минутного совместного прочесывания окрестностей мы с напарником находим злополучный КП. Стоит себе у мостика и молчит. Черт бы его побрал…
На следующий КП выбираем путь по лесной дороге. Когда-то по ней возили дрова или сено. Но сегодня дорога в ужасном состоянии. Заросла осокой и крапивой, которая жалит уши. Лужи превратились в болотца с квакающими лягушками. Тут, наверное, не ездили уже лет 15. Что здесь у нас было пятнадцать лет назад? Развитой социализм? Да, в те времена ещё ездили…А «проклятые демократы»все забросили, все погубили. Нет, чтобы хоть разок тут проехать – насколько легче было бы нам сейчас бежать… Почти три км до ближайшего пункта кажутся бесконечными, начинает сказываться усталость. И только знак КП слегка поднимает настроение. Смотрим на карту – вокруг нас есть еще три пункта. Но до каждого из них – больше километра. Хватит ли здоровья, чтобы их «взять»? Боюсь. что нет… Ведь от базы мы удалились уже на 12 км. Это, если по птичьему полету. Решаем поворачивать назад, в сторону цивилизации. Ведь дело к вечеру… Вдруг неожиданно слышим треск сучьев. Со стороны КП, идти на который у нас нет сил, мчатся не знающие усталости Петр и Мирослав из Златой Праги. В отчаянии, с криком «Нет, это я хочу стать чемпионом Европы!» пытаюсь преградить им путь. Тщетно. Парни со смехом оббегают нас и исчезают за кустами. Они явно уже «взяли» те три КП, на которые мы не пошли и сейчас наращивают отрыв. Но где же остальные? За чехами никто не бежит, выходит, они – единоличные лидеры?
В.Т. - Какие все-таки эти чешские парни лоси… Что это у них в рюкзачках за плечами? Кто-то говорил, что резервуары с жидким питанием, а, может, батарейки к фонарям. По-моему – батарейки к самим парням, несутся ведь без устали по узкой тропе, по высокой траве. Пытаемся бежать за ними, но тяжелая трусца, похоже, только уменьшает скорость нашего передвижения. Снова переходим на шаг, - так, по крайней мере, проще крутить головой в поисках «шестаковских», не шибко-то ярких отметин…
Н.Г.: - Без спешки, по пути на базу берем еще один КП. Путь к следующему пункту лежит через дебри, в которых и черт ногу сломит. Но нам ноги ломать нельзя. Кто нас тут тогда найдет, да и будет ли искать, если чемпионат неофициальный? Беру азимут, скоро должен быть ручей. Двигаем в его сторону. Ладошкой черпаю холодную влагу и никак не могу напиться. Через километр будет еще один такой же. Но где же он? Ориентиров в лесу никаких – только буреломы, мошкара, жара… Чувствую, Влад ориентироваться бросил и просто бредет следом, да ещё и бурчит, что я, мол, не туда иду… Но я-то знаю, что компас не подведет – вот и второй ручеек журчит под ногами. Сейчас будет просека – а на ней и долгожданный КП. Просека появляется, но где пункт – левее или правее я точно не знаю. Влад идет в одну сторону, я – в другую. Не проходит и минуты, как слышу его радостный вопль: «Сюда-а-а!». Ну вот, а ты сомневался…
В.Г. - Ну вот, и я, наконец, внес вклад в общее дело. Компостер оказался как раз там, куда послал меня Николай. Да еще прямо у тропки, лишь слегка прикрытый свесившимися с могучей елки ветками. «Фёдры-ы-ч!». Родной ты мой, а я думал, ты меня не то, что на это КП, -вообще из леса не выведешь… Чувствую, как тело наливается силой, куда только усталость делась! «Со знанием дела» изучаю по карте подходы к следующему пункту и уже пытаюсь руководить Николаем в определении дальнейшего маршрута. И хоть опять ведет он меня по каким-то буеракам, но вера нарастает – и не только в моего напарника, но и в меня самого. Однако заряда бодрости, полученного от встречи с КП, хватило ненадолго.
Н.Г.: - По дороге на базу планируем посетить ещё три КП. Но опять ошибаемся. Тропа, которую мы приняли за обозначенную на карте лесную дорогу, уводит нас мимо пункта. Жаль, но возвращаться нет сил. Мы выходим на огромное поле, на краю которого надо «взять» очередной КП. Черные квадраты на карте обозначены словом «сар.» Какие к черту сараи в тайге? Видим блиндажи, укрытия, 2-х этажный командный пункт с выбитыми окнами… Конечно, это военный полигон, танкодром. И тоже заброшенный. Без труда находим КП, а по пути на базу, как в тумане, «берем» ещё один. Ноги уже совсем не держат, сейчас бы поспать…
В.Т.: - Момента выхода на базу не помню. Помню поселок Архирейку, к которому мы вырулили откуда-то из оврага, дачников с тележками и корзинами, удивленно оглядывающиеся на нас. Помню омовение у родничка в опускающихся сумерках.. Отчетливо стоит перед глазами забор динамовской базы, а вот сказать о том, как пересекли линию «промежуточного финиша»не могу. Николай утверждает, что нас встречал лично Герман Николаевич Шестаков.
Н.Г.: - Говорят, что сильно уставший человек спит без снов. Ничего подобного. Я продолжал ориентироваться и во сне: тонул в болотах, блуждал по обжигающей колени крапиве, гнался за убегающими чехами… Проснулся в холодном поту от того, что потерял в лесу Влада. Успокоился только когда понял, что это был сон. За окнами занимался рассвет. Пора было снова в лес.
В.Т.: - Удивительно, вчера вечером ноги отказывались сходить за хлебом, а сегодня снова бегу по бездорожью в поисках этих уклоняющихся от встречи КП! Радуюсь, что не подвожу Николая. Ему досталось: мало того, что приходится думать за двоих, так еще фирменные «ориентировочные» беговые туфли подвели – намяли пальцы. Может, поэтому за ним и успеваю? Что-то и голова лучше работает – ведь это я предложил двигать сразу сюда, на 25-й КП, вот он, я его вижу!
Н.Г.: - На КП 25 с удивлением встречаем знакомую спортсменку-ориентировщицу, которая вчера не стартовала. Оказывается, она ждет мужа, который участвует в соревнованиях, но натер ногу. Об этом он сообщил ей прямо из лесу по сотовому телефону и попросил принести на этот пункт лейкопластырь. Чудеса техники, да и только…
На следующем пункте видим команду из Омска. Ребята прилегли отдохнуть, ночь провели в лесу, сильно устали. Ах, как мы их понимаем! Времени до финиша остается не так много, когда мы неожиданно вновь встречаем чешскую команду. Петр и Мирослав на этот раз не бегут, а довольно медленно шагают в сторону базы. Вид у них сильно усталый, но на вопрос – сколько КП взяли – отвечают, что все. Вот это номер! Оказывается, они ориентировались с фонариком всю ночь и собрали 45 КП. А у нас нет и половины. Мы отыскиваем ещё пару КП и поворачиваем к лыжной базе. Финишируем за 13 минут до контрольного времени. И сразу – к табло результатов. Похоже, у нас не самый худший результат, но какой? Надо дождаться, пока финишируют остальные… Ура! Победили в группе ветеранов пермские спортсмены Гена Ноговицин и Володя Мазанов, а у нас с Владом третье место по этой группе ! Будет чем похвастать перед внуками. Бронзовая награда на чемпионате Европы – такого дано достичь не каждому.
В.Т.: - Известие о призёрстве огорошило. Ну, Глухов, ну рогейнов сын! Привел меня по буеракам прямо к бронзовому пьедесталу! Сознаю свою малую роль в этом завоевании, но красивый диплом все равно заключу в рамку и на работе повешу. И, сдается мне, еще в каком-нибудь рогейне поучаствую. А что, как карта выглядит, я уже знаю…
Н.Г.: -А в основной группе спортсменов, как и ожидалось, победила чешская команда в составе Петра Боранека и Мирослава Сейдла. В мае 2004 года они поедут в США побороться за звание чемпионов мира. Но не исключено, что российские спортсмены там смогут составить им конкуренцию. Команда, которую вел наш друг Анатолий Осокин из Соликамска, тоже сумела собрать 45 КП. Только потратила больше времени, поэтому у них второе место по основной группе.
Ах, почему чемпионаты Европы проводятся так редко…
Николай Глухов, Владислав Тарасов.