Wednesday, 27 October 2021 23:13:16

17-й Чемпионат Европы по рогейну 2021 - Результаты

17-й Чемпионат Европы по рогейну 2021
4 – 5 сентября 2021 года в Эстонии в окрестностях Отепя прошел 17-й чемпионат Европы по рогейну.
В нем приняли участие 224 команды с общим количеством участников около 500 человек из 13 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, России, Беларуси, Финляндии, Швеции, Норвегии, Чехии, Австрии, США, Канады. Местность со слабопересеченным рельефом включала большое количество болот и сельскохозяйственных угодий, проходимость леса была ниже средней.
Чемпионат был организовано клубом Seiklushunt совместно с Федерацией спортивного ориентирования Эстонии.
В чемпионате доминировали опытные и известные эстонские команды. Тиммо Таммемяэ и Сандер Линнус стали абсолютными победителями, набрав 459 очков (из максимальных 493) и преодолев 148 км по местности (по данным GPS) или 117 км по прямой. Успех Тиммо и Сандера не стал неожиданностью, они защитили титул чемпионов Европы в третий раз подряд, ранее выиграв в Украине в 2018 году и в Латвии в 2020 году. Тиммо также является обладателем двух титулов чемпиона мира в категории MO (2014, США и 2019, Испания) с другими товарищами по команде.
В смешанной категории XO чемпионами Европы стали Айн Фёдоров и Рида Туула-Фёдоров. Они набрали 419 очков, преодолели 140 км и заняли 4-е место в общем зачете, поднявшись до золота в категории XO после серебряных медалей, которые они выиграли в прошлом году в Латвии.
В женской открытой категории WO Пийбе Таммемяэ (младшая сестра Тиммо) и Ханнула-Катрин Пандис также успешно защитили чемпионский титул, завоеванный в прошлом году в Латвии.
Российские участники входили в состав 4 команд; лучший результат показали Екатерина Меньшова и Сергей Пикуз, заняв 6 место в смешанной категории XO.
В молодежной и ветеранских категориях, помимо эстонских команд, среди призеров были команды из Украины, Латвии, Литвы, Чехии и Финляндии.
Ограничения, связанные с пандемией Covid, существенно повлияли на состав участников и стали причиной неучастия многих сильных команд из стран с давней историей развития рогейна, в частности, России, Испании, Финляндии и Чехии.
Сайт чемпионата: https://seiklushunt.ee/erc21/
Результаты с путями команд: https://seiklushunt.ee/wp-content/uploads/2021/09/web/results.htm
Карта чемпионата: https://seiklushunt.ee/wp-content/uploads/2021/09/erc21_map_fin_full.jpg
GPS-треки всех команд: https://sportrec.eu/events/