Thursday, 28 March 2024 22:04:05

М.Сейдл. В третий раз на Урале или Чемпионат Европы по рогейну 16 – 17 августа 2003 года в Перми.

В третий раз на Урале или Чемпионат Европы по рогейну 16 – 17 августа 2003 года в Перми.

Автор: Мира Сейдл. Журнал « Ориентачни бег» ( Чехия ), №6, 2003 год.

Уже в третий раз журнал « Ориентачни бег» публикует репортаж о соревнованиях по рогейну из страны, о которой мы только и слышим, что там, может быть, завтра будет лучше, чем сегодня. И эта мысль показалась нам вполне справедливой и внушающей оптимизм даже за те несколько дней, что продолжались соревнования. А Россия как самое большое в мире по площади и разнообразию местности государство всегда будет привлекательной для приключенческих экспедиций, к которым, безусловно, относится и участие в соревнованиях по рогейну.

Центром рогейна в Российской Федерации и, можно сказать, всей Азии является город Пермь (Здесь - ошибка автора. Пермь находится в Европе - прим. редакции ). Это главный город Пермской области, расположенный к западу от Уральских гор, по которым проходит граница между Европой и Азией. Площадь Пермской области почти такая же, как территория прежней Чехословакии, а сама Пермь по числу жителей сравнима с Прагой. Географическое положение Перми (это слово женского рода ) 58 градусов северной широты и 56 градусов 20 минут восточной долготы позволяет отнести эту местность к уровню центральной Швеции, примерно на широте Стокгольма. По высотным параметрам окрестности Перми сравнимы с Европой. Местность здесь в основном равнинная, её высота 140 – 230 метров над уровнем моря. Лес в основном смешанный с чётко выраженным высоким и густым подростом, со множеством больших и малых оврагов, с ручьями и речками. Из деревьев преобладают береза и рябина, а в подросте – в основном крапива и различные виды трав высотой до двух метров. Нынешним в основном сухим и очень теплым летом травы наросло особенно много.

Собственно, подготовка началась ещё за два месяца до соревнований При поездках в дальние восточные страны, в том числе в Россию, нужно смириться с такими обычными процедурами, как получение приглашения для оформления виз, поиск дешевых авиабилетов и совершение других, не менее важных дел, не говоря уже о психологической подготовке. Но даже интенсивная переписка с организаторами соревнований на русском языке (по электронной почте, тщательно подбирая буквы ) не помогла нам получить официальное, зарегистрированное российскими властями приглашение. Пришлось обращаться в туристическое агентство. Наконец всё утряслось, за сутки до отлёта мы получили визы и смогли, полные ожиданий, вылететь в Пермь.

По прилету на место соревнований можно было начинать более тщательную подготовку. После короткого отдыха в общежитии и прогулки по уже знакомому нам центру Перми мы провели разминку с разогревом всех мускулов, совершив почти часовую пробежку в окрестностях города. Затем на презентации запаслись подробной информацией о соревнованиях. Обсудить все детали с организаторами соревнований для нас оказалось проще простого, так как благодаря прежнему режиму мы владеем русским языком как устно, так и письменно. А вот для других зарубежных участников русский оказался крепким орешком. Один из организаторов мог кое-что сказать по-немецки, другой немного говорил по-английски, но при подробном обсуждении условий соревнований возникали определенные трудности. Наша беседа сразу на трех языках напоминала ситуацию при строительстве Вавилонской башни и казалась присутствующим, по меньшей мере, комичной. Особенно когда участники переговаривались между собой на родных языках и вместе с немецкой, русской и английской речью можно было услышать также финский и чешский язык.

Любопытно, что письменная инструкция спортсменам на русском языке содержала в три раза больше информации, чем та же инструкция на английском – участникам только оставалось в недоумении разводить руками. Пришлось нам, как имеющим опыт прежних лет, по-джентльменски переводить русскую инструкцию и рассказывать об особенностях здешней местности нашим финским и австрийским друзьям. Среди массы нужной информации, бесспорно, следует отметить оборудование контрольных пунктов (КП) и средства отметки. Использовался так называемый «русский» emit, но только с механической отметкой на карточке. КП обозначалось белой полосой шириной 20 см, нарисованной краской прямо на дереве. С другой стороны дерева был установлен компостер диаметром 6 см, найти который и сделать отметку, особенно ночью, было не так то просто. Единственным плюсом по сравнению с прошлыми годами были пиктографические описания КП – легенды. Другой нужной для нас информацией были бы сведения о возможности пополнить запасы воды во время соревнований. Но на вопрос о воде организаторы дали однозначный ответ: « Рогейн – экстремальный вид спорта, поэтому вода есть только в центре соревнований». Но мы то знали, что воду можно брать из ручьев на местности, хотя её качество абсолютно не гарантируется.

День соревнований начинается как обычно – завтрак и переезд в центр соревнований, на лыжную базу «Динамо». Там, на месте старта уже полно команд. Перед построением участников соревнований и подъёмом флага Чемпионата Европы нам пришлось дать ещё пару интервью местному радио и телевидению. За час до старта выдаются карты соревнований. В этот последний момент надо учесть множество важных деталей, которые могут повлиять на выбор стратегии и тактики соревнований и подкрепить этот выбор соответствующим оснащением – едой, питьем, фонариками и другими не менее важными вещами. Что касается карты – она была стандартной для рогейна – масштаб 1:50 000 и сечение горизонталей через 10 метров. Особенность её в том, что здесь магнитный север отклоняется от севера географического на целых 13 градусов на восток. Такая информация для чтения карты и прохождения дистанции соревнований очень важна. Не менее важным было знать время наступления темноты и рассвета, чтобы, в случае необходимости, точно выбрать время возвращения в центр соревнований засветло. Длительность тёмного времени также нужно знать для экономии энергии источника света – фонарика. Короче говоря, темнеет здесь в 22.30, а начинает светать в шестом часу утра. Очень важная деталь – постоянное число очков за посещение каждого КП. Значит нужно посетить на местности максимально возможное количество пунктов.

Учитывая полученную информацию о местности, о времени старта в 13.00 и знание расположения всех КП относительно центра соревнований мы выбрали окончательную тактику. Было решено вернуться в центр соревнований до наступления сумерек, т.е. примерно после девяти соревновательных часов. На местности, «по птичьему полету» это соответствовало расстоянию примерно в 45 км с достаточным запасом времени. После измерения всей дистанции (45 км + 52 км «по птичьему полету») мы поняли что без проблем её осилим. Поэтому на дистанции мы стремились только сократить 24-х часовой лимит времени который был дан для её прохождения – и нам действительно удалось сэкономить более двух с половиной часов. При движении на местности упор делался не на постоянное чтение карты, учитывая равное число очков на каждом КП, а на фактические условия движения с учетом нашего физического и психического состояния. На первый взгляд достижение главной цели на этой местности без дорог в густых и высоких зарослях могли создать нам большие проблемы. Но так как соревнования длятся 24 часа, то нам просто пришлось пройти значительную часть пути не только по удобным тропам.

Об этой нашей экспедиции на восток можно было бы писать ещё и ещё. Но из публикаций в прессе вы уже знаете, что нам с Петром Боржанеком посчастливилось завоевать звание первых чемпионов Европы по рогейну. А само по себе описание наших переживаний и ситуаций во время 24-х часовых соревнований уже не так интересно – лучше испытать это на себе. Так что если вас привлекает рогейн – перестаньте бояться и в один прекрасный день попробуйте его вместе с нами. Вам обязательно понравится. Правда, ваши впечатления не обязательно будут исключительно приятными. Но, главное, вы почувствуете, что вы сильны, что вы это можете.