Воскресенье, 15 декабря 2019 19:08:39

А.В. ЯКИМОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО РОГЕЙНУ. - 10. ОРГАНИЗАЦИЯ СТАРТА И ФИНИША, ПОДСЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПИТАНИЕ УЧАСТНИКОВ.

Содержание материала

10. ОРГАНИЗАЦИЯ СТАРТА И ФИНИША, ПОДСЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПИТАНИЕ УЧАСТНИКОВ.

10.1. Старт.
По Правилам выдача карт участникам осуществляется за 2 – 4 часа до старта. Для участников более коротких форматов выдачу карт можно осуществлять за час, полчаса до старта. В любом случае должно быть дано время участникам для планирования маршрута.
Карта выдаётся каждому участнику в команде.
Старт участников на соревнованиях по рогейну всегда общий. При большом количестве участников и одновременном проведении разных форматов старт разных форматов можно разнести по времени.
Согласно правилам, соревнования продолжительностью 24 часа должны начинаться и завершаться в 12 часов по полудню или в другое время, которое по возможности должно быть так подобрано, чтобы получилась приблизительно равная длительность светлого времени как перед, так и после периода темноты.
На практике старт 24-х часовых соревнований осуществляется в 12 часов или с учётом летнего времени в 13 часов.
Время старта других более коротких форматов определяется организаторами с учётом удобства для организаторов и участников.
Участникам запрещено выходить на дистанцию раньше установленного времени старта.
Старт соревнований можно организовать следующим образом. За определённое время до старта участники по очереди проходят в стартовую зону. При этом в контрольной карточке команды производится отметка, а при использовании электронной отметки производится очистка и проверка чипов.
В момент старта ограждение стартовой зоны убирается, и команды уходят на дистанцию.

Старт и финиш на соревнованиях по рогейну располагаются в одном месте, называемом центром соревнований. Участники могут в любое время в течение всего времени соревнований возвращаться в центр соревнований для того, чтобы поесть, переодеться, оставить или взять какое-либо снаряжение. В международных правилах записано, что всякий раз, когда команда посещает административную зону, все члены команды должны появиться все вместе для отчёта перед судьями и сдать контрольную карточку своей команды. Команда может забрать свою контрольную карточку только непосредственно перед оставлением административной зоны.
На практике такой контроль прибытия – убытия участников организаторы осуществляют редко. Если же организаторы всё же решили осуществлять такой контроль, то, как правило, судьи отмечают время прибытия и убытия команд, а при использовании электронной отметки вывешиваются две станции: вход в центр и выход из центра, на которых должны отмечаться участники.

10.2. Финиш.
Финишировать участники могут в любой момент в течение всего установленного времени соревнований. При опоздании на финиш в пределах 30 минут после окончания установленного контрольного времени, команда штрафуется по нормам, установленным организаторами, а при опоздании более чем на 30 минут результат команды аннулируется.
Финиш следует организовать таким образом, чтобы очерёдность финиша команд была очевидной. При использовании средств электронной отметки устанавливается финишная станция в заранее определённом и обозначенном месте. При использовании для отметки контрольных карточек следует оборудовать финишный створ, который бы пересекали участники в порядке финиширования.

10.3. Подсчёт результатов.
Результаты команд определяются суммой очков за посещённые контрольные пункты и за вычетом штрафов.
Команде, которая набрала большее количество очков, а при равенстве очков имеет более раннее время финиша, присуждается более высокое место.
При подсчёте очков нужно учитывать то, что согласно правилам, если контрольный пункт на местности был расположен неправильно, то команды, которые отметились на таком пункте, должны получить за него очки. При этом команды, которые докажут организаторам, что они посетили правильное место расположение контрольного пункта, также должны получить за него очки. Также в правилах указано, что если средства отметки на контрольном пункте были непригодны для использования, то команды должны получить за него очки, если они докажут организаторам, что они посетили этот пункт.
Как указано в руководстве «Организация соревнований по рогейну» Международной федерации рогейна штраф за опоздание команд в пределах 30 минут после окончания установленного контрольного времени соревнований устанавливается в размере пятикратном количеству очков, которые могли бы набрать лидирующие команды за 30 минут.
На практике наиболее часто на 24-х часовых соревнованиях при стоимости контрольных пунктов от 3 до 10 очков штраф устанавливается в размере 1 очка за каждую полную или неполную минуту опоздания.
При использовании на соревнованиях системы электронной отметки и автоматизации подсчёта результатов итоги соревнований становятся известны сразу после окончания финиша всех команд.
При использовании для отметки контрольных карточек и большом количестве участников подсчёт результатов может затянуться. С целью ускорения подведения итогов и выявления призёров соревнований рекомендуется подсчёт набранных очков самими участниками с занесением подсчитанной суммы в контрольную карточку. Судьи сортируют карточки в порядке возрастания суммы очков и проверяют правильность подсчёта очков только у призёров, после чего вывешивают на щите информации список призёров и количество набранных ими очков. Все команды при этом имеют возможность убедиться, что их сумма очков, меньше суммы очков, набранных призёрами. Проверка правильности подсчёта очков остальными командами, производится уже после награждения призёров, после чего подводятся окончательные итоги соревнований.

10.4. Организация питания участников.
Соревнования по рогейну имеют большую продолжительность, и участники испытывают в процессе соревнований большие физические нагрузки. Поэтому международные стандарты рогейна предусматривают обязательную организацию питания участников во время и после соревнований.
Организация питания участников и количество пунктов питания зависит от формата соревнований. На коротких форматах (6 - 8 часов) бывает, как правило, достаточно и двух пунктов питания (одного на финише и одного на дистанции), на которых участники могут получить напитки и продукты (фрукты, печенье, шоколад и др.).
При проведении 24-х часовых соревнований желательно организовать в центре соревнований горячее питание участников. При этом согласно правилам участники соревнований должны иметь возможность получить пищу и напитки в одном или более пунктах питания в центре соревнований в любое время, не позже шести часов с начала соревнований и, по крайней мере, в течение одного часа после конца соревнований.
На дистанции также устанавливается несколько пунктов питания, на которых должна быть по крайней мере питьевая вода, так как согласно правилам в случае, если на дистанции нет подходящих естественных качественных источников питьевой воды, организаторы должны обеспечить достаточное количество пунктов питания с питьевой водой, чтобы участники не несли чрезмерное количество воды с собой. Желательно обеспечить также, особенно в холодное время года, наличие нескольких пунктов питания, где участники смогут получить горячий чай и дополнительное питание.
Пункты питания наносятся на карту, и информация о них даётся в описаниях контрольных пунктов, выдаваемых участникам. Кроме того, рекомендуется на карте обозначать естественные и искусственные источники питьевой воды, а также в населённых пунктах магазины, кафе, в которых участники могут при необходимости принять пищу, пополнить запас продуктов. При этом нужно указывать время их работы.